さわ村@肥後橋 [居酒屋]
ちょっと前に前を通りかかって気になっていた、
肥後橋と淀屋橋の間にある、大衆酒場「さわ村」。
いつも満席(外から中が丸見えです)ですが、今日はたまたま
すいていたのでちょっと覗いてみました。
オープンなお店で立ち呑み屋に椅子があるといった感じのお店です。
コの字型のちょっと高めの大きなカウンターと、
これまたかなり高めの4人掛けテーブルが2つ。
椅子がなければ完全に立ち呑み屋です。
飲み物はオール380円。
メニューもバラエティーにとんでおり、かつリーズナブルです。
いただいた名刺には「酒肴と寿司」と書かれており、寿司も自慢のようです。
まずはビールで(゜д゜)_□ プハァ~
この辺りでは珍しくグラスではなく中ジョッキです。
寿司があるということは、魚介類がウリなんでしょう。
ということで、お造り3種盛合せ(780円)
10数種類あるメニューから、好きな3種が指定できるということで、
つぶ貝・イワシ・ぶりとろです。
ゲタに乗って出てきたのはまさにお寿司屋さんのお造り。
量が多く(すべて一切れが大きいです)、メチャうまです。
980円の5種にしておけばよかった。
この後が期待できそうです。
続いては、「菜の花おひたし」(280円)
これも安くておいしいです。
「豆もやし」これも280円。
写真ではそれ程に見えませんが結構なボリュームです。
優に二人前はあるでしょうか?
すぐに出てくるので最初に頼む人が多かったです。
どれもメチャおいしいので、肉系にもいってみましょうか。
砂ズリや和牛焼肉、生レバーいろいろありますが・・・
「もつ(小腸の煮込み)」です。
これ、この近くの有名立ち呑み屋さんにそっくりです。(笑)
透き通るように丁寧に煮込んであります。
クセが全くなく、すべてにおいてレベル高いです。
ハシガーとしてはいつもこの辺りで、終了ってとこですが、
あまりにおいしいんでもうちょっといっちゃいましょうか?
焼酎にチェンジです。グラスもでかいです。
「マグロホホ肉ステーキ」(380円)。
目の前で焼いてくれました。
結構大きなステーキです。これも当たり!
最後はせっかくなので寿司いっちゃいました。
平目に生ダコです。
本格的なお寿司です。
「タコは塩が振ってあるのでそのまま食べてください」とのこと。
どっちも(゚Д゚)うまぁ~!です。
ここはやっぱ店半分は、大衆酒場という名の寿司屋ですね。
どれもこれもおいしくてかつリーズナブルで大満足!
ハシガーの足を止めて長居させた久々のお店です。
お店も途中からはずっと満席状態。
お一人様や少人数の団体さんが入れ替わり。
オーダーもものすごい勢いで入ってきますが、
3人でてきぱきとあっという間にさばいてました。
大将に「また来ます!」と挨拶し、名刺をいただいて終了!
立ち呑み感覚で利用できる居酒屋+寿司屋というなかなか
ナイスな、この界隈ならではの一押しのお店です。
【大衆酒場 さわ村】
大阪市中央区修道町4-7-1
グランドタワー淀屋橋1階
06-6231-2999
11:00~15:00 17:00~24:00
定休日:日・祝
おはようございます。
なかなかいいお店を発見されましたね。
かな~り興味のあるお店です。
魚系が食べたくなった時には良いかと思います。
わたくしもたまにはこの界隈にも出没したくなりましたわ。
by ぐるめ流。さすらい (2008-04-24 05:44)
>ぐるめ流。さすらいさん
この店ほんといいです。
(ディープ系の店とはちょっと違いますが)
今日も行ったのですが(笑)、満員で入れませんでした。
立ち呑みならちょっとの隙間があれば割り込むんですが・・・
この界隈の特徴で土曜日は間違いなくガラガラでしょうから、
土曜にでも再訪してみます。
by かあすけ (2008-04-25 00:03)
こんばんは。
はじめまして。
いつもかあすけさんのお店を参考にさせていただいてます。
その中でも、「とき」は会社が近所なので何度も利用させていただきました。
今日は「さわ村」に行ってきました。
よかったですよ~。
お酒弱いので、かあすけさんほど飲み歩きは出来ませんが、
参考に楽しく飲み歩いております。
また、新しい情報ありましたら、宜しくお願いします。
by HAL@堺筋本町 (2008-04-26 23:47)
>HAL@堺筋本町さん
はじめましてです。
昨日もまたまた行ってきました。(笑)
あれっ!ニアミスですか?
この辺りはまだまだいっぱいあるんですが、
会社の人と行くこと多いんで、写真撮れず記事にできません(涙)
記事消してしまいましたが、炉ばた焼き ワコー@本町が私の一押しです。
唖然とする場所とお店ですが、是非一度行ってみてください。
by かあすけ (2008-04-27 17:20)
こんばんは。
>あれっ!ニアミスですか?
みたいですね。
続けて行かれてたとは・・・翌日のブログ見て気がつきました。
土曜日は空いてていいかな~とつい思っちゃいます。
ワコー、一度炉辺のカウンターに座ってみたいです。
いっつも一杯でなかなか入れないんですよね。
by by HAL@堺筋本町 (2008-04-29 02:19)
>HAL@堺筋本町さん
同じ店に連続していくことって結構多いですよ!
ただ、新鮮さに欠けるんで記事にしないことが多いですが。
この界隈で、写真撮りながら食べてるおやじがいたら、自分かもしれません。(笑)
ワコーのカウンターは、予約できないので、18時ちょっと前に行くか、
一巡する20時頃が狙い目です。
by かあすけ (2008-04-30 08:43)
こちらのお店はいつも気になってました!
しょっちゅう前を通るのになかなか入店できず・・
いつも満席っぽいので美味しいんやろうなぁと思ってました!
かあすけさんとかなりお店の好みが似ています(笑)
・・・連続コメントすみません(汗)
by てんてん (2008-06-17 16:05)
>てんてんさん
ここ混んでますがいいですよ~
生もの、焼き物、お寿司、どれもお勧めです。
自分は空いている土曜日に行くようにしてます。
予約してる人も多いみたいです。
by かあすけ (2008-06-18 17:38)
>かあすけさん
やっぱり土曜日が狙い目ですね!!
でも予約も出来るんですね~
今月中にデビュー宣言します!
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