可久弥@大阪駅前ビル [居酒屋]
大阪駅前第1ビルの地下2階にある「可久弥」。
カウンターのみ7~8席の小さなお店です。
周辺のお店とはちょっと雰囲気違って、小料理屋かな?って感じです。
外からではメニューとかもわかりません。駅前ビルでは珍しいですね。
前を通ると常連さんらしき人たちでいつも賑わってます。
どんなお店でもお構いなしで飛び込むのが自分。
では早速入ってみましょう。
壁に掛けられたメニュー札がほとんで見えないところに座ってしまった。
そこしか空いてなかったのですが。何があるのかよく見えないや。
値段が全く書いてないのはよく見えますが(汗)
女性2人で切り盛りされているようです。
「お勧めは何ですか?」「すべてです!」
いつもどこでも繰り返すこの会話。
確かにお店の人にとっては愚問ではあるんですが・・・
でも、その日一番自信もってるものとか、
めったに入荷しないものとか知りたいよね~
芋焼酎でスタート。
突き出しの「もずく」です。
山芋とオクラが入ってます。すっごく家庭的。
旬の「さんまの造り」
女将さんが目の前で捌いてくれます。
「子持ち若メ」
これ好きなんです。メニューにあったので思わず頼みました。
このプチプチした食感、いつ食べてもいいわ~
いずれも素材がいいので美味しいですが、
お店の味付けがわからないので調理したものを一品。
「蛸小芋やわらか煮」
ほんと、やわらかく煮込まれてて、いい味付けです。
自分好みで結構気に入りました。
でも、かぼちゃは甘いからいらん(笑)
気になるお会計は高からず安からずといったとこでしょうか?
ほんのちょっぴり敷居の高そうな感じのお店でした。
でも、しばらくしたらまた来てみよっと!
【可久弥】
大阪駅前第1ビル地下2階
今日は、何件ハシゴしたのでしょうかヽ(^o^)丿
by Rchoose19 (2008-09-10 09:03)
>Rchoose19さん
この日は3軒+家呑みです。確か?(汗)
家に真っ直ぐ帰る日は大抵2~3軒です(笑)
以前は時系列に記事にしてたんですが、
最近は、行った日や順番がかなりいいかげんになってます。
by かあすけ (2008-09-10 22:36)
おはようございます。
どんなお店でもお構いなしに飛び込む!
良いですね~^^
尊敬しますわ(笑)
料理・雰囲気…等々!
安くもなく高くもなくですか!?
わたくし的にはちょっと高いお店と見ましたけどね。
by ぐるめ流。さすらい (2008-09-11 05:38)
>ぐるめ流。さすらいいさん
どんなお店でも遠慮なく飛び込みますよ~。
しょっちゅう失敗しますが(笑)
二回目の記事がないお店は正直失敗です。
同じような方知ってます。ミナミの方では有名らしいですが(爆)
お値段は高いと書くとお店の方の営業妨害になるといけないので、
なるべく書かないようにしています。
ここは料理の質と概ね一致してるんじゃないですか?
もっとも自分の場合、色んな銘柄の焼酎を呑むので、
内訳が全くわかりません。
by かあすけ (2008-09-11 13:33)