山頭火 芦屋店@芦屋 [ラーメン]
またまた、呑んだ後のらーめんネタです。最近増えてますね~
今回は地元ネタ。もう一時のブームが去った「山頭火」です。表現厳しいか?
チェーン店なのでどこにもありますね。
通常の塩や醤油らーめんは自分の口に合わないので、数回食べて
以降一度も行ってません。
この日は、表の「特製つけ麺」という旗が気になって入ってみました。
ほんと、つけ麺好きですね~
メニューです。つけ麺以外は一通り食べてるので特に興味もありません。
つけ麺は一応数量限定となってます(笑)
つけ汁(スープ)です。
とんこつベースの醤油味ですかね?
脂っぽいですがあっさりしてます。どっちやねん?
一緒にお酢が出されますので、お好みによりということでしょう。
当然自分は加えますね~。つけ麺に酸味は欠かせません。
こちらが麺です。
以前あったやつは、具が別盛りだったような?
半熟煮卵とトロ肉が乗ってます。
麺は極太麺。通常で約200グラムだそうです。
やっぱ、つけ麺には太麺ですよね~
割りスープはお茶です。
「残りのスープは茶割りで」って書いてありました。
これは、今一ですね~。ちゃんとした割りスープが欲しいとこです。
呑んだ後には非常に食べやすいつけ麺でした。
芦屋でまともなつけ麺といったら「芦屋らーめん庵」ぐらいだったので、
これも選択肢に加えてもいいかな?
もっとも呑んだ後、電車で帰ることって少ないから、駅周辺はあまり来ませんが・・・
【山頭火 芦屋店】
兵庫県芦屋市茶屋之町1-1
第一ブラウンビル1階
0797-26-0310
私、今年の夏、つけ麺デビューだったんですが、
やっぱり、スープは熱くて、麺は冷たいんですか?
by Rchoose19 (2008-09-18 08:41)
そうですよねーやっぱりお酢プラスは欠かせません!
私お酢大好きなんです~♪
朝っぱらからつけ麺食べたくなってしまいました。。。
リンク有難うございます!!
私もリンク貼らせて頂きましたm(__)m
by りん (2008-09-18 10:36)
>Rchoose19さん
基本はスープが熱くて麺は冷たいですね。
頼めば両方熱くしてくれるとこもあります。
また、ざるらーめんや広島のつけ麺のようにどちらも冷たいのもあります。
by かあすけ (2008-09-18 14:01)
>りんさん
リンクありがとうございます。
最初から酢はあまり加えないですが、途中で味をチェンジしたいときや、
脂がきついときに入れます。
背脂ギトギトの時もこれでさっぱり!
最近、歳のせいで脂っこいものがだんだん苦手に・・・
大トロや霜降り牛も苦手になってきました。
by かあすけ (2008-09-18 14:02)
つけ麺に酸味は欠かせません
↑ ↑
なるほど~ φ(..)メモメモ
ところで..大体のところ どれぐらい加えますぅ?
by 笑太郎 (2008-09-18 15:16)
>笑太郎さん
まいどです。
つけ麺が甘酸っぱいのは、大勝軒が始まりだから、その流れでしょうね。
これも好みですが、デフォでしっかり入ってればほとんどいれません。
背脂がきついときは、最後の方は、結構入れてまろやかにします。
つけ麺じゃなくても入れます。
でも冷やし中華は嫌いなんだよね~
by かあすけ (2008-09-18 17:00)
山頭火って、麺がチキンラーメンみたいに
チリチリとなっている所ですね!?
京都で一度入ったことがあります。
つけ麺もあるのですね?
芦屋の2号線沿いのラーメン集中地帯には
一度攻めたことがあって、3~4軒入ったことがあります。
(2日間に分けてですが・・・)
その時は『ふうりん』が一番美味しかったと思ったのですが・・・
by ミズリン (2008-09-19 00:13)
>ミズリンさん
普通のらーめんは確かちぢれ麺だったと思います。
メニューはお店によって若干違うみたいです。
そういえば、芦屋らーめん戦争なんて昔ありましたね(笑)
どの店も今やチェーン店化するのが忙しく?味もかなり落ちた、
時代遅れのらーめん屋ばっかですが・・・。
楓林はこの辺りでは、ん~~~パス!(爆)
以前記事にしましたが、女性にはかなり好評だけど、
男性には今一もの足りないって感じでした。
by かあすけ (2008-09-19 11:04)