魚魚屋@お初天神 その1 [居酒屋]
先日この方の記事をみて、「是非場所教えてください!」って
コメントしたら、ご案内していただけるというありがたいお言葉。
ということで、早速やってきました。
お初天神脇の日本海の魚の店「魚魚屋」(ととや)です。
大将が一人でやられているようです。
メニューです。
いたってシンプルですが、日本海の魚が生物、焼物、煮物とあります。
まずは、乾杯!
突き出しです。
これは、ハイ、普通です。
「お造り盛合せ」
やはり白身が多いですね。白身は淡泊だという人もいますが、
自分は白身が好きなのでうれしい限りです。
そして「天ぷら盛合せ」
見た目わかりづらいですが、てんこ盛りです。
どさっと出てくる感じです。ごく普通の天ぷらですが、素材がいいので
サクサクっとして美味いです。
で、焼酎にチェンジ。
「モサエビ塩焼」
甘エビを大きくした感じです。日本海ではよく捕れるようですね。
この間鳥取に遊びに行った時、どっさり買ってきました。
焼くと外はパリパリ、中はジュワーっとして美味しいです。
これは、ほんといいお店紹介してもらい、ありがとうございました。
土曜日のみお寿司があるということなので、
次回は是非土曜日に潜入してみましょう。
さて、自分と一緒だと必ずハシゴになります。(笑)
ご希望のお店があるそうなので、次行きますか!
【魚魚屋】
住所わかりません。
大阪市北区曽根崎2-1-?だと思います。
お初天神の南側、梅新東の交差点の近くです。
コメント 0