すたんどまるまっちゃん@谷町四丁目 [居酒屋]
堺筋本町と谷町四丁目の中間辺り。松屋町筋近くにある、
天麩羅居酒屋「すたんどまるまちゃん」。
この方のブログによく登場するので、ちょっくら行ってきました。
おっ、そういえば明日(17日)まで5周年記念でビール半額だった。
行きづらい場所のようですが、会社からだと歩いて10分ちょっとでした。
中はカウンターとテーブルできれいなお店です。
ネタケースの前に陣取りました。
ここだと店長のまっちゃんとお話しいっぱいできてよかったです。
鯛が自分を睨んでる?
メニューは黒板のみのようです。
まあ、見なくてもお勧め聞いた方が早いんですが・・・
まずはビールで(*^Q^)c[] プハァ~。続けてギネスも。
泡がめっちゃクリーミー
突き出しです。
とりあえず「新さんま造里」
さんま自体はそれなりのお店と同程度だと思いますが、
醤油が結構薄口で好みです。
「蛸玉」いわゆる豚玉のタコ版です。
長いお皿で出てきます。思ったよりかなり大きいです。
こってりして美味しいです。ただ、これを食べ過ぎたのは誤算だったかな?
で、いつものように焼酎にチェンジ!
天ぷら屋さんなので、ここで「天ぷら盛り合わせ(8品)」
以前は串に刺していたそうですが、今は止めたそうです。
キャノラー油なんで非常にあっさりしてます。
天ぷらといえばゴマ油派の自分にはちょっともの足りないかな??
天つゆの他にも塩や山椒等があります。
「日本酒いけます?お勧めがあるんです」ということで、再度チェンジ!
三種飲み比べて、お気に入りをオーダー!
完全にチャンポン状態です。
「他に今日のお勧めは?」と聞くと、よこわを見せてくれました。
普段よこわは食べませんが、かなり美味しそうです。
もうマグロになりかけてるやつのトロの部分です。
「よこわの造里」
いい色でしょ!これはメチャ(゜Д゜)うまぁ~!。
脂がちょうどよくってトロトロ!
あと豊後水道で捕れた天然鯛もメチャ美味しそうだった~
かなり悩んだけど、一旦打ち止め(笑)
我ながらよく呑んでよく食べました。
せっかくここまで来たんでもう一軒位行きましょうか?
ごちそうさまでした~。また散歩がてら来ます。
HP ←1割引のクーポンあったんだ。まっ、いいか?
一部更新されてないそうです。
【すたんどまるまっちゃん】
大阪市中央区内本町2-3-8
06-6947-8571
よこわの造里.. 見ているだけで心が洗われそう(?)ですょ!
かあすけさんが撮影なさった画像の"力"( 表現力 )によるも
のが多分にあると思うけど… ほんと素晴らしい一品ですぅ。
あと( 元々が(?) )天ぷら屋さんだから 天ぷらも美味しそう!
by 笑太郎 (2008-10-16 13:19)
>笑太郎さん
まいど~、です。
よこわは大将のこの日一番のお勧めで、ほんと美味しかったです。
「どれもお勧めです!」っていうお店の人多いですが、
その中でもその日の一押しをしっかり言ってくれるとありがたいです。
by かあすけ (2008-10-16 17:41)
よこわって、マグロのお子さんなんですかぁ?
美味しそうですね~~~(*^_^*)
やっぱり、お酒は体力で飲むものですね~~♪
鍛えねば^^;
by Rchoose19 (2008-10-16 20:44)
>Rchoose19さん
まいど~です。
自分もこっちに来るまでは知りませんでした。
関西では、本まぐろの子をよこわといって、メチャ安で出回ってます。
1本がカツオと同じ位の価格?
関東では、「めじ」というらしいですが、みたことなかったです。
当初、関西と関東の魚の名前の違いには全くついていけませんでした。
魚屋さんに通訳してもらってました(笑)
by かあすけ (2008-10-16 21:47)