炉ばた ワコー@本町 [居酒屋]
今日は土曜日、ワコーの日。そんなことはないか?
1ヶ月ぶりにやってきました、本町の炉端焼き「ワコー」。
仕事終わって、開店と同時に乗り込みました。
当然一番乗りと思いきや、先客がいました(笑)
本日は前回の記事を見た、この方とこの方のお二人がご一緒です。
お誘いいただいたお礼に??若いお嬢様方のために??
自分先に行って席取りです。えらい!(爆)
って週末一番暇人なのが自分ってことかな??
カウンターは予想に反して?結構早い時間に満席です。
今日は食材が若干少な目ですね~。
パッと見渡すと、本日は穴子が2本しかないということで、
お二人が来る前に、即2本とも買い占めでキープしときました。(笑)
そこは常連の強み、他のお客さん、ゴメンナサイm(_ _)m
勝手に一人で飲み食いした後、ご到着。でもって乾杯~
「ズワイガニかにみそ和え」
これはみんな来るまでにほとんど一人で食べちゃいました!
「ミンク鯨の造り」
この日は関サバや関アジが入荷しなかったということで、
くじらの造りを。給食がくじら世代(自分だけですよ!)
なんで美味いです。
「アオリイカうぐいす串焼」
塩味でコリコリです。
「ネックプチトマト」
キープしておいた生穴子1本をとりあえず白焼きで!
肉厚、身がホクホクでいつもならが(゚Д゚)うまぁ~!
穴子キープは大正解。
「豚バラ塩焼き」
これも定番ですね。照り焼きやキムチ味等々もありますが
やっぱり塩味が一番です。
「鮭ハラス塩焼」
奥に牛の大きな塊がありました。それもいただきましょう。
「牛バラたれ焼き」
柔らかくてこれも(゚Д゚)うまぁ~!
「ししゃも」
これは、食べてないかな?
「カキの時雨焼」
さあ、出ようとしたら「もうすぐカキ出来るから~」ということで
頼んだのすっかり忘れてました(笑)
大きくてプリンプリン!でもって熱々。
今日も美味しくいただきました。
さて、お嬢様方、次はどうしたいですか?
ということで次へ
【炉ばた ワコー】
大阪市中央区南本町3-4-9
本町センター街
06-6252-2757
先日は席取りありがとうございました(笑)!
ほんと素敵な夜でしたね。
私が着く前にもかなり美味しそうなモノ食べてたんですね~♪
クジラなんて滅多にないのでは??こんどリベンジします!
この日は焦って食べた牡蠣が一番美味しかったデス(*^_^*)
by てんてん (2008-10-15 02:32)
そっかぁ、
近所に住んでると、こんな素敵な夜が待ってるんですね♪
うらやましい~~
by Rchoose19 (2008-10-15 08:36)
やはり凄い.. "かあすけさんが常連"となるお店は
一線を画するに充分なものが 確かに有りますね。
このかあすけさんのぉブログは、私にとりましては
まさに "バイブル"です ((φ(..。) メモメモ..
by 笑太郎 (2008-10-15 11:04)
>てんてんさん
席取りというか、勝手に飲んでたというか・・・
くじらは結構あちこちで目にしますよ。
いつも立ち呑み屋で食べてます。
特にミンクはイワシくじらと違って臭みが少ないです。
by かあすけ (2008-10-15 17:59)
>Rchoose19さん
そうですね~
ここ最近は、結構色んな方とご一緒してます。
自分は呑み屋が好きな方々が多いですが・・・
うどんが好きな方々、ラーメンが好きな方々等
それぞれで自然と集まってるようですね。
by かあすけ (2008-10-15 18:00)
>笑太郎さん
そんな~、大したお店はありませんよ!
なんて謙遜したら、お店の人に怒られますね(笑)
結局常連になるお店の条件は、安くて美味しくって、
あとお店の人がいい人ってことかな?
お店はきれいに超したことはないですが、
おしゃれじゃなくても全然構いません。
by かあすけ (2008-10-15 18:03)