西成二代目 にしかわや@堂山町 [立ち呑み]
連日連夜の忘年会で、普段これだけ呑み歩いている自分もヘロヘロです。
3時~4時帰りが続いているので、眠いです。今月は電車で帰れたのたった1回?
「いつものことでしょ!」っていわれそうですが、やはり好きで呑んでるのと
違って気をつかうことが多いんでかなり疲れます。
でもって、記事書く時間もないし、ネタも枯れてきました。
あと6回位?だから気合い入れてがんばろう!
ということなんで、以下以前書いておいたネタです。
堂山町の交差点近くのガード下にある立ち呑み屋の
「西成二代目 にしかわや」。有名な?大黒屋の隣の隣です。
なにゆえ、真っ直ぐ家に帰らずこの辺りを毎日うろうろしてるのでしょう?
我ながらほんと不思議です。
串カツメインのお店なんで二度づけ禁止のソースが置いてあります。
メニューです。串カツ以外にも色んなアテがいっぱいあります。
まずはビールで(゜д゜)_□ プハァ~。
串カツメインなんでキャベツが出てきます。
本日の酒肴から「まぐろ皮ゆびき」
独特の堅めの食感です。
「自家製 鯖きずし」
最近急に食べられるようになったので、よく頼んでます。
で、焼酎にチェンジ!
「てっちゃん」2串分
串から外して焼いてくれます。1本当たり100円です。
後は、「串カツ」 豚・紅生姜・アスパラです。
二度づけ禁止のソースで食べます。実は紅生姜って初めてです。
試しに食べてみました。う~んビミョー。
お値段も手頃でいいお店でした。
でもちょっと駅から遠いかな?
【西成二代目 にしかわや】
大阪市北区中崎西2-2-6
06-6130-8525
師匠お元気ですかーー!?
ってなかなか連日激しそうですね(笑)
それでも普段呑みのペースは落ちてなさそうですね~
ここ毎日の通勤路でこのお店いつか師匠が見つけるなと思ってました!
by てんてん (2008-12-09 12:53)
紅生姜の串、くしくも"初体験"だったのですかぁ!?
生姜自体( たとえば魚魚屋さんで盛ってくれるの)は、
お嫌いではないのですか? しょうがない質問で…
by 笑太郎 (2008-12-09 23:29)
大阪は、景気がよいのですね~~♪
連日の忘年会って、羨ましいわぁ~~♪
by Rchoose19 (2008-12-10 08:46)
あぁああぁあああっっっ!
記事アップ先越されたっっ!w
先日私も一人で行ってきました〜♪
駅からは確かにチョト遠いけどココいーですよね♪
串かつ+サブメニューも充実してるし☆☆☆
また一人で行こーっと(´∇`)
by kaai (2008-12-10 08:58)
>てんてんさん
元気全くないです!
お酒なんて見たくもない(笑)
by かあすけ (2008-12-10 09:47)
>笑太郎さん
紅生姜を揚げて食べるのって大阪だけじゃないの?
他では見たことないけど・・・
by かあすけ (2008-12-10 09:48)
>Rchoose19さん
大阪の景気は最悪です。
はっきり言って会社関係の忘年会は
苦痛以外の何ものでもありません。(笑)
おいしいものが食べられるんで我慢してるだけです。
そういえば、バブルの頃、
忘年会14日間連続っていうのがあったな~
抽選でみんなビデオとか当たってるし、
帰りには手土産どっさりだったし。
by かあすけ (2008-12-10 09:49)
>kaaiさん
そんな一人で行かなくても誘ってくれればいいのに。
先越されたって言っても、ここ行ってから
記事にするのに20日位かかってますよ(笑)
by かあすけ (2008-12-10 09:51)