Petit Porc(プティ ポー)@天満 [レストラン・バル]
最近気候もよくなって呑み歩き日和が続いてるんで、
メチャ呑みに行ってるんですけど、呑みに行きすぎて
記事書く時間がないんで小出しにしてます(爆)
本当は仕事が忙しいんです。???
で、前回の続きです。「かんちゃん」の後は、すぐ近くの
炭火焼きのフレンチバール「Petit Porc(プティ ポー)」。
最近ブログでは結構有名になってきましたね。今回で4回目位かな?
明るいお店です。
Le VIN BIEN(ル ヴァン ビアン)@新梅田食道街 [レストラン・バル]
この日もいつものように?新梅田食道街の「ひょうたん」で
立ち呑みしてると、(写真撮ってないので記事はありません。)
「入れます?」って隣りにスラッとした紳士が・・・。
フッと隣を見れば、あらまあ、この方でした。
「ひょうたん」でさらに数杯呑んだ後、
「今日のご予定は?」「ただ、ひたすら呑むだけ~!」
では、次行きましょうか(爆)
で、やって来たのは、新梅田食道街2階のワインバー
「Le VIN BIEN (ル ヴァン ビアン)」です。
エルポニエンテ・ゴソ@北浜 [レストラン・バル]
次に向かったのは、北浜にあるスペインバル「エル・ポニエンテ GOZO」。
他のお店に行ったら既に閉店だったので、こちらにやってきました。
3時まで営業してるありがたいお店です。ってどんな生活しとるねん?(笑)
BAR MAR CATALAN@お初天神 [レストラン・バル]
お初天神のすぐ近く、南仏居酒屋、「BAR MAR CATALAN」。
いわゆるフレンチバルですね。
結構混んでましたが、一番奥に何とか入れました。
結構呑んだ後の帰りの写真なんでぶれてますね(笑)
福島その3 タベルナ エスキーナ@福島 [レストラン・バル]
続いては、イタリアン&スパニッシュ食堂「タベルナ エスキーナ」。
おっさん3人、似合わね~って思ってるでしょ!
はい、実際全く似合わないです。(笑)
でも前日もスペインバル行ってますが・・・(←自分)
Petit Porc(プティ ポー)@天満 [レストラン・バル]
総勢10数人でしょうか?お互い皆さん知り合いのようですが、
ブログ初めて4ヶ月ちょっとの自分。こういった集まりに参加したこともない新参者なので、
当然名前だけしか知らない方ばかりです。
実際今までにお会いしたことのある方は、3人だけでした。
まぁ、みんなも「何やこのおっさん?」っと思っていたでしょうが(笑)
場所は、天満の「Petit Porc(プティ ポー)」炭火焼きのフレンチバールです。
こぢんまりとしたなかなか素敵なお店ですよ。
SOL@堂山町 [レストラン・バル]
阪急東中通り商店街を歩いているとちょっと入ったところに
新しくお店がオープンした模様。
この界隈日々新店が誕生しているので、それ程珍しいわけではないですが・・・
前を2~3回うろうろしつつ覗き見!
ちょっと入ってみますか。
お店は、「CAFE AND BAR SOL」
本日(29日)オープンだそうです。
オープン初日とはラッキー!
arroyo@長堀橋 [レストラン・バル]
なかなか記事がアップできません。
仕事と呑むのに忙しくて(笑)
この日は、梅田で呑んでたんですが、ちょっとした理由でミナミに移動。
最近こういうパターンも多いですね?
知り合いのおねーさん(って自分より若いですが)に案内されたお店は、
長堀橋交差点のすぐ近くにあるスペインバル、「アローヨ」。
meron@肥後橋 [レストラン・バル]
昨年11月に肥後橋にオープンした、meru reru dining meron
(メルレルダイニング メロン)
メルレルって、飲める・食れる・楽める・集れるだそうです。
いつも前を通るたびに入口のこのメニューを見て、気にはなっていたのですが、
潜って入る小さな入口が何ともいえない雰囲気で、
2階の様子がわからなかったので、今まで未入店でした。
偶然、ここを見ていたら、特集の中で動画付きで紹介されてましたので、
早速行ってきました。
えびすという串焼き屋の2階です。
頭のぶつかりそうな右の小さな入口を入って階段を上ります。
店内は、カウンター10席ちょいと、数人入れるリビングのような空間があります。
堅いのかと思いきや、実に座り心地のよい椅子です。
メニューは、炭火焼きから色んな国の一品料理、スウィーツまで色んなものがあります。
結構変わったものや初めて聞くものなんかもあります。
多くのものが産地名入りでこだわりを感じます。
まずは、いつものビールで(゜д゜)_□ プハァ~
陶器のコップですので、泡が非常にクリーミーです。
突き出しです。
最初は、一品メニューの一番上にあった「厚切り生ベーコン」です。
これは(゚Д゚)うまぁ~!
あっという間に食べてしまいました。
お店のオススメを聞いたら、「干物を中心とした魚介類の炭火焼きです。」って
意外な答えが返ってきました。
店の雰囲気からして干物とは、思いませんでした。(笑)
では、その中から「福井県産のあじ」
目の前の炭火でじっくり焼き上げてくれました。
居酒屋と雰囲気が違うので、お上品にいただきました。
味はあじの味でした。おやじギャグ?
「淡路産厚切り玉ネギステーキ」
淡路産タマネギは糖度が高いので、非常に甘いです。
醤油ベースの味付けで食べやすくおいしいです。
ここで、いつもの焼酎じゃなくグラスワインにチェンジ。
「トルコ産スミルナ種巨いちじくとスモークチーズの炭火焼き」
目の前の炭火で丁寧に焼いてくれました。
いちじくがジャムのような感じでワインに合います。
いつもと違った感じの店で新鮮でした。
まだまだ食べてみたいものがいっぱいあるので、また寄ります。
【meru reru dining meron】
大阪市西区江戸堀1-8-4 2F
06-6443-9933
17:30~26:00
定休日:日曜・祝日